본문 바로가기

total review

밥도둑 메추리알 장조림 초간단 만들기 후기

반응형

오늘은 밥반찬으로 메추리알 장조림을 시작합니다. ㅋㅋ

먼저 메추리알을 삶아서 준비하시고 껍질을 까주세요 아래와 같이 준비해 주세요.

아니면 마트에서 미리 준비된 메추리알 삶아서 깐 제품이 있으니 그것을 쓰셔도 됩니다. 

메추리알 1키로정도 기준으로 설명드립니다. 

 

 

 

 

육수를 내기 위한 건새우, 다시마, 디포리 등등을 준비해 주세요. 

준비하기 번거로우시면 저처럼 다시팩을 마트에서 구입해서 1개 넣어서 끓여주시면 됩니다. 

요즘엔 간단하고 잘 나오니까 이게 더 편할 수 도 있겠네요. 

 

 

 

 

디포리, 다시마, 새우 등등 육수를 내기위한 건해산물을 넣고 물을 끓여줍니다. 

 

 

 

 

어느 정도 끓이시고 다시팩은 빼줍니다. 

 

 

 

 

준비된 육수에 메추리알을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

냄새를 잡기 위한 맛술을 2스푼 넣어줍니다. 

 

 

 

 

진간장 5스푼과 국간장 1스푼을 넣어주세요. 

 

 

 

 

설탕을 1스푼 넣어줍니다. 

 

 

 

 

이렇게 팔팔 끓이세요.

끓어오르고 물이 쫄면 올리고당 1스푼을 넣어주시면 됩니다. 

 

 

 

 

어느 정도 물이 졸아서 간이 배면 깨를 넣어주세요. 

완성입니다.

 

 

 

 

그럼 바로 드셔도 되시고 냉장고에 넣어두셨다가 반찬으로 꺼내 드시면 맛있습니다.

단백질 보충도 되고 맛있게 반찬으로도 먹을 수 있고 좋네요.

칼칼한 것 원하시면 끓이실 때 청양고추를 좀 잘라서 넣으시면 됩니다. 매콤하고 맛있어요. 

반응형